瀏覽人次 :
59449

大數據(Big Data),一般廣泛地解釋為大量資訊,當其資料量龐大到資料庫系統難以在短時間內進行儲存、運算、處理,分析成能解讀的資訊時,即稱為大數據。

由於大數據中可能隱藏珍貴訊息,埋藏著未知或未發現的重要資訊,例如各種資料或行為的相關性(Unknown Correlation)、未顯露的模式(Hidden Patterns)、市場趨勢(Market Trend)等;因此近年來不僅各研究領域逐漸重視大數據的探勘與分析,歐美國家更將大數據的分析結果應用於政府的決策支援。

為因應科技趨勢及資訊數據應用方式變革,交通部運輸研究所及交通部統計處依據交通部104年2月3日「善用智慧科技、優化交通管理」研商會議紀錄(交秘字第1045001745號函)之決議事項,共同策劃辦理「大數據(Big Data)分析在交通管理與服務應用」研討會。主要針對大數據發展趨勢,以及在交通運輸上成功應用案例分享等內容進行研討,邀請部屬機關、各縣市政府交通局處、學術單位、顧問公司等單位參與。

本研討會特別邀請六都交通首長共同參與交通大數據高峰論壇,以實務執行角度,針對大數據的概念落實、應用等面向,檢視及討論國內未來發展大數據的重要性、課題、合作機會及政策方向。會議研討結果將可做為交通部暨部屬機關未來研訂重要政策方向及交通大數據後續推廣應用之參考。

backtop